当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 会员天地 >> 企业发展

佰翱得生物:在看不见的市场中抢占鳌头

时间:2018-11-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  作为一家年轻的高科技企业,2011年落户江阴高新区的佰翱得生物科学有限公司把自己的定位指向了最近风光一时的独角兽企业——药明康德。“我们都是生物医药领域的外包服务企业,药明康德的成功,就是我们现在前进的方向和奋斗的目标。”佰翱得总经理吴家权告诉记者,目前,得益于企业在技术和人才方面的顶尖优势,佰翱得已在细分领域奠定了领先优势,诺华、罗氏等20多家国际知名药企,以及美国的多家高端生物技术公司已成为企业的紧密战略合作伙伴。

  2009年,佰翱得由一群海归科学家团队创立。2011年,积极推进产业转型的双良集团联手佰翱得科技创新团队,将其引入江阴高新区生物医药加速器。和一般的生物医药企业不同,佰翱得不生产医药产品,其主攻方向是为跨国药企的新药研发做早期的配套服务。“比如药靶蛋白的生产、药靶蛋白的结构鉴定,以及基于结构的药物分子设计等,这些都是新药开发绕不过去的重要环节,而我们的价值就在于此。”

  吴家权告诉记者,佰翱得的核心竞争力在于其在业内称得上数一数二的技术优势。“基于结构的药物分子设计是我们现在最具竞争力的核心业务。”目前,国际上主流的新药开发遵循的是靶向性原则,即通过精准医疗的手段,找到某一个引发疾病的特定蛋白,以此为靶标进行针对性药物开发,最终通过小分子药物来抑制这个蛋白,最终达到治疗的效果。

  而佰翱得基于结构的药物分子设计,则是解析靶标蛋白的三维结构,为小分子药物的设计提供实验依据。而在药企把药物开发出来之后,佰翱得还要进行再次匹配,药企将根据佰翱得的实验数据反馈对药物进行改进。“目前,具有这种分子设计能力的同行很少,有了这种技术,能够大大加快新药开发的进程,所以我们才能够吸引这么多国际著名的药企来与我们合作。”

  深深品尝到技术红利的佰翱得对于新技术的产业转化也是不遗余力。目前,佰翱得是世界上第一家将X射线衍射晶体结构学和冷冻电镜蛋白结构学两者结合应用的企业。“冷冻电镜蛋白结构学是诺奖技术,此前一直在存在于科研院校的实验室里,没有用于药物研发领域。”吴家权告诉记者,在新药开发过程中,只有一小部分药物蛋白是可以结晶的,而绝大部分蛋白要拿到结晶结构,必须要靠冷冻电镜。“拥有了这一技术,我们的竞争力得到了大幅提升。”

  目前,在双良集团的大力支持下,佰翱得已经成功引进了国内外优秀科技人才近百名,其中包括多名海外归国博士,成功搭建了创新药物研发所必需的四个国际级的技术平台,包括蛋白质科学平台、结构生物学平台、体外生物学平台、药物化学和工艺开发平台。在此基础上,佰翱得团队开发出了多项实用创新技术,申请了多项发明专利。

  技术方面的领先优势,给佰翱得带来了更多的发展可能性。从2014年起,佰翱得利用自身的平台优势,开始为双良集团的生物医药发展提供强劲助力。“从2014年起,我们就开始有意识地往新药研发领域进行探路,经过4年的开发,一个专门治疗肺癌的靶向药已经开发成功,这个1.1类国家创新药在上个月底已进入临床阶段。2-3年后推向市场。目前,这一产品已经获得大陆、香港、台湾的授权专利,欧美地区的专利也正在申请过程中。”吴家权告诉记者,未来,佰翱得还将针对乳腺癌、胰腺癌等病症进行新药开发,为双良集团的多元化发展打造新的增长极。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

<友情连结> 珠海水务环境控股集团有限公司/ 杭州市印刷行业协会/ 贵州宠物网—贵州贝贝康宠物药品有限公司/ 上海瑞企金属材料有限公司/ 圆钢、工业棒材/