当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件

市政府关于印发无锡市千企技改装备升级行动计划的通知

时间:2016-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市人民政府文件

锡政发〔 2016 〕 96 号

市政府关于印发无锡市千企技改装备升级行动计划的通知

各市(县)、 区人民政府,市各委、 办、局,市各直属单位:    

  《无锡市千企技改装备升级行动计划》 已经市政府同意, 现印发给你们, 请认真贯彻执行。

 

 

  无锡市人民政府

  2016 年 4 月 28 日

 

 

无锡市千企技改装备升级行动计划

  为深入贯彻市委、市政府《关于以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》(锡委发〔2015〕40号)(以下简称《“四化”意见》), 以更大力度推进企业技术改造,促进工业有效投入,加快企业制造装备升级,实现提质增效,特制定本计划。

  一.总体要求

  (一)指导思想

  以《“四化”意见》为引领,积极对接中国制造2025,认真落实《江苏省企业制造装备升级计划》,充分发挥市场配置资源的决定性作用,坚持企业技术改造主体地位,以智能化、绿色化、服务化、高端化改造为重点方向,着力加强供给侧结构性改革,引导企业更高水平、更大力度开展技术改造,推动企业制造装备升级换代, 促进产品升级换代,提高技术装备水平和综合竞争力,培育和形成经济发展新动力,推动全市工业经济平稳增长和提质增效。

  (二)基本原则

  坚持市场主导与政策引导相结合。充分发挥市场配置资源的基础性作用,强化企业的投资主体地位,注重从供给和需求两端发力。加强政策引导,通过投资、税收、财政资金等导向性手段,引领产业投资方向。

  坚持引进吸收与自主创新相结合。鼓励企业引进先进技术和设备,强化消化吸收再创新和集成创新。加大企业科技投入,强化自主创新体系建设,加快新技术、新工艺、新材料、新装备的自主研发和推广应用。

  坚持发展新兴产业与提升传统产业相结合。按照成长性、创新性、带动性和发挥比较优势的要求,大力培育和发展新兴产业。加快用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,加快智能化改造,提高产品的技术含量和附加值,实现传统产业自身的素质提升。

  坚持培育骨干企业与发展中小企业相结合。支持企业通过技术改造壮大规模,培育一批拥有知名品牌和核心竞争力的大型企业集团,提高产业集中度。发展一批“专、精、特、新”的中小企业,增强分工协作和产业配套能力,促进产业组织优化。

  (三)工作目标

  到2018年,通过实施千企技改装备升级行动计划,工业和技改投资稳步增长,投资质量进一步提高,企业制造装备智能化水平有效提升。

  投资总量稳步增长。全市实现工业投资每年增长10%,其中工业技术改造投资占工业投资总量的比重达到68%以上。

  项目推进扎实有效。每年组织实施1000项以上技术改造项目,重点推进亿元以上的技术改造项目,三年内达到1000项,力保项目按时序开工建设和竣工投产。

  投资质量不断提升。新兴产业、高新技术产业投资的比重稳步提升。技术装备水平加快提升,反映设备投入的工业固定资产增值税抵扣年均增长5%以上,园区亩均产出稳中有升。

  智能制造加快推进。加快以机器人为主的自动化、智能化装备应用,每年推进100项智能制造项目建设,不断提升企业设计、生产、管理、服务等环节智能制造水平,三年内,新增30家省示范智能车间。

  二.重点任务

  (一)加快应用关键设备,提升装备智能化水平。实施制造装备升级行动计划,围绕新技术、新工艺、新设备、新材料的应用组织技术改造,提高项目工艺技术含量和总体装备水平。鼓励规模企业加快更新工艺技术和设备,推广先进、成熟、适用的智能制造设备、大型成套技术装备建设智能车间。支持龙头企业瞄准行业前沿技术,加快装备升级改造,推动关键领域技术装备达到国内外先进水平。

  (二)加快采用信息技术,推动融合互动发展。鼓励企业加快信息技术与设计研发、生产制造、营销管理等融合,在更宽领域实施改造提升,推进信息技术在工业产品上的嵌入式应用,提高工业产品的智能化水平。引导企业实施一批信息化改造项目,试点推广一批工业应用软件,提高技改投资中信息技术投资比重。

  (三)加快推广节能技术,强化绿色清洁生产。加快推广先进节能、节水、节材技术和工艺,重点抓好电力、化工、钢铁、建材等高耗能行业的节能降耗、清洁生产和综合利用技术改造工作。坚持严把项目关口,发挥倒逼机制作用,通过政策“鼓”和环境成本的“逼”,促进淘汰落后和改造提升相结合,主动和提前淘汰能耗高、污染重、安全隐患多的落后产能和低端产品制造能力。

  (四)加快实施工业强基,促进产业高端化发展。立足无锡优势,瞄准重点领域,围绕关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等领域,组织重点领域攻关,提高先进技术装备研制能力,培育拥有核心技术制造企业,推动我市工业向高端化发展。

  (五)加快建设创新载体,促进科技成果转化。鼓励企业技术中心等创新载体的改造提升,引导企业加大研发投入、创新投入,提升自主创新能力。针对产业链关键领域和薄弱环节,集聚优势资源,强化统筹协调,在加快一批关键共性技术开发的同时,利用市场化运作等多种商业模式,加快实现研发成果转化和产业化应用。

  三.重点工作

  (一)加强投资导向,促进产业转型升级。引导企业围绕新一代信息技术产业、高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源和新能源机车、新材料、高端纺织及服装等先进制造业,加大有效投入。制定制造业招商活动计划,引进一批层次高、业态新、规模大、填补产业链空白的先进制造业项目。组织实施省工业强基工程三年滚动计划,引导企业自主创新,加快“四基”领域的研制。鼓励企业开展节能减排技术改造,推广先进节能、节水、节材技术和工艺,组织实施节能改造,鼓励资源综合利用和发展循环经济,推广应用清洁生产技术。严控过剩产能行业投资,加强钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目的核准(备案)管理,严控备案或核准新增产能项目,坚决遏制新的过剩产能盲目扩张。

  (二)加强政策引导,提振企业投资信心。研究制定《无锡市技术改造引导资金管理实施细则》和《无锡市技术改造引导资金项目指南》,采取多种形式向基层和企业宣传国家、省市促进企业技术改造的相关政策意见,让企业充分了解国家、省市支持企业技术改造的扶持政策。认真组织本级技术改造项目的申报,积极向上推荐符合国家和省重点支持的技术改造项目,帮助完善申报手续,争取国家和省对我市企业技术改造项目资金扶持,减轻企业投资成本。充分发挥各级财政资金的引导作用,鼓励和支持企业加大有效投入,积极参与实施智能车间改造,引导企业向智能化、绿色化、服务化、高端化方向发展。

  (三)加快项目推进,力保项目按时开竣工。编制无锡市工业投入项目年度计划,滚动推进“千企技改”项目建设。加强项目全过程管理服务,开展项目推进现场办公,帮助完善项目建设条件,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,促进项目早开工、快建设、顺投产。加快项目审批,建立项目核准、备案在线审批监管平台,实现“平台受理、并联办理、实时跟踪、依法监管、全程监察”,提高项目的审批效率。做好国家产业振兴和技术改造专项、省工业和信息产业专项技术改造类项目的竣工验收工作,积极与消防、环保、安监、档案等部门协调沟通,尽可能帮助解决竣工验收问题。

  (四)加强应用示范,加快推进智能车间建设。以物联网技术、工业机器人等智能装备应用、新一代信息技术与制造技术融合为突破口,加快推进企业智能化技术改造项目建设,每年滚动推进100项智能化改造项目,提升企业研发设计、生产制造、企业管理、销售服务的智能化水平和企业运营效率效益。依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能化控制、供应链优化等重点,在机械、电子、汽车、纺织、医药、冶金、化工等重点行业建设一批省级示范智能车间。召开全市智能车间建设现场推进会,宣传推广企业在建设智能车间方面的经验做法,以点带面,在其行业内加以推广。举办机器人与智能制造产业对接配套活动、组织智能装备制造企业参加物联网等展会,促进本地机器人制造企业和智能装备应用企业的对接交流,稳步提升全市企业智能制造水平。

  (五)加强自主创新,加快推进智能装备开发。大力推动数控技术和智能技术在重点产品的渗透融合,推进产品的数字化、智能化,提高产品的信息技术含量和附加值,促进工业产品向价值链高端发展。面向汽车、电子、机械、食品、医药等行业,开发一批用于焊接、涂装、装配、传输、检测等功能的工业专用机器人(多关节机械手);开发一批高精度复合型数控机床、专用智能设备;大力发展智能控制系统及仪器仪表、传感器、智能控制器、变频器、精密传动装置、伺服系统等智能测控装置与部件;建设一批智能化生产线,加快发展增材制造(3D打印)产业,形成较为完善的智能装备及关键零部件产业链。积极发展服务机器人、智能终端产品和可穿戴设备,拓展智能汽车、智能家居、智能医疗等消费领域产品的设计制造,提升产品技术含量和智能化水平。

  四.保障措施

  (一)加强组织领导。各地要建立项目推进联席会议制度和重点项目挂钩联系服务制度,建立上下联动推进机制,创新工作方法,改进工作方式,切实做好项目审批和建设推进工作。技术改造投资主管部门要加强与发改、经信、财税、环保、安监、国土、海关、规划、建设、金融、供电等部门协调,提升项目推进的工作效率。

  (二)加大政策支持。设立市技术改造项目专项引导资金,加大对列入重点工业投资计划、“千企技改”计划项目和中小微企业技术改造的支持。对总投资3000万元以上的项目,按照总投资额的大小实施分档奖补,奖补额度按照企业的技术设备实际投资额给予。对总投资3000万元以下的项目,以一般转移支付下达各地区,由各地统筹用于中小微企业技术改造。对江阴、宜兴地区总投资3亿元及以上的项目,按技术和设备实际投资额的一定比例进行奖励。

  (三)落实资金保障。坚持间接融资和直接融资并举,着力破解技改资金难题。拓宽企业融资渠道,创新金融产品,推进银企有效合作,组织金融机构赴各地开展专题对接活动,切实缓解重点项目融资需求。深入开展金融超市融资专场洽谈活动,加强各级中小企业应急转贷资金平台管理,扩大合作银行范围,优化资金调度方式,促进转贷资金安全高效运转,强化担保体系建设,不断提高担保余额。

  (四)搭建服务平台。发挥机器人与智能制造协会、省市信息化协会的作用,建立全市企业车间智能化改造支撑服务体系,为企业数字化车间和智能工厂、智能装备制造、“机器换人”等技术改造项目提供技术咨询、方案设计、流程改造、装备开发、安装维护等专业服务,建立高效、快捷、创新的服务模式。

  (五)强化跟踪考核。完善全市工业投资完成情况月度统计分析制度,跟踪“千企技改”项目的建设进展情况,及时掌握工业投资动态。加强目标考核,研究制定无锡市工业投资工作年度考核办法,切实抓好指标分解、项目落实,落实责任主体,调动各地区相关部门服务企业投资的积极性和能动性,营造齐心协力推进工业投资的良好局面,上下合力推进目标任务的完成。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

<友情连结> 珠海水务环境控股集团有限公司/ 杭州市印刷行业协会/ 贵州宠物网—贵州贝贝康宠物药品有限公司/ 上海瑞企金属材料有限公司/ 圆钢、工业棒材/